Изготовление мыла с нуля. Горячий способ.
| Изготовление мыла с нуля. Горячий способ. | | | | | |

Мыло своими руками можно сделать
из мыльной основы и с нуля. Мыло с нуля создается при соединении щелочи и масел
или жиров. Это более сложный и трудоемкий способ изготовления мыло. Осваивать
его можно, если есть возможность на несколько часов остаться на кухне в
одиночестве, так как при работе со щелочью и ее хранении нужно исключить возможность
доступа к ней детей, животных.
Перед изготовлением мыла с нуля
следует ознакомиться с Техника безопасности при
работе со щелочью и строго ее придерживаться.
Необходимая спецодежда:
- резиновые
перчатки,
- защитные
очки,
- респиратор,
- защитный
комбинезон (халат, защитный фартук, нарукавники),
- платок
или шапочка на голову.
Необходимые инструменты:
- весы (желательно
с точностью не менее 0,1гр для взвешивания щелочи, если варите мыла менее
0,5кг),
- емкость
для измерения количества щелочи (можно одноразовый стаканчик, который
потом выбрасывать),
- термостойкая
емкость для приготовления раствора щелочи,
- ложка
для отмеривания щелочи (керамическая или пластиковая, которую потом
выбрасывать),
- кастрюля
для варки мыла (стеклянная, эмалированная),
- кастрюля
большего размера для водяной бани,
- ложка
для размешивания варящегося мыла (можно бамбуковую ложку),
- блендер
(не миксер),
- градусник
(не ртутный), а лучше два, один для измерения температуры раствора щелочи,
другой для измерения температуры масел,
- емкости
для взвешивания пережира и добавок,
- пленку
или клеенку, чтобы застелить место работы со щелочью и пол рядом,
- Ситечко
(лучше пластиковое) для процеживания раствора щелочи.
Всю использованную для варки мыла
посуду нельзя использовать для приготовления пищи.
Ингредиенты.
- Масла и
жиры. Каждое масло обладает своими свойствами для мыла. Некоторые масла
делают мыло твердым, другие - мягким,
другие повлияют на образование пены. Кокосовое масло делает мыло твердым, способствует
образованию пушистой крупной "пузырчатой" пены, мыло с большим
количеством кокосового масла может сушить кожу (если мыло не солевое, не
рекомендуется использовать более 15%), с касторовым маслом пена получиться
мелкой, нежной и плотной (является пенно-стабилизирующим), оливковое масло
почти делает мыло склизким на ощупь при использовании, в смеси с другими маслами
даст пену шелковистую и очень мелкую. Большое количество масла какао с
составе мыла могут привести к его крошливости.
- Щелочь (гидроксид натрия (NaOH) – для твердого
мыла, гидроксид калия (KOH)
– для жидкого мыла) должна быть ХЧ или ЧДА.
- Вода
(лучше не наливать из-под крана и не пользоваться минералкой), подойдет
дистиллированная, отвары растений, гидролаты, молоко. Отвары растений и
гидролаты, использованные для приготовления раствора щелочи, теряют свои
свойства, так как щелочь нарушает химические связи в них. Их можно
добавлять в конце приготовления мыла, при этом для приготовления раствора
щелочи берется половина воды, получается насыщенный раствор. Молоко перед
приготовлением раствора щелочи нужно заморозить, иначе мыло получится
темного цвета.
- Эфирные
масла (для ароматизации мыла и придания свойств – не менее 5%).
- Глины
косметические (для придания оттенка, а также скрабящего эффекта). Цвет
глины розовый, голубой и т.д. не дают такого же насыщенного оттенка.
- Скрабы (размолотые растения, кофе мелкого помола, специальные скрабы).
- Воск придаст мылу дополнительную твердость, а
также не даст образоваться на мыле содовому осадку (белый налет при
хранении).
- Красители
можно использовать натуральные: хлорофилл, марена красильная, глины, сок
петрушки или крапивы, облепиха, масло лавра, авокадо, и минеральные
пигменты.
- Шелк
(натуральные шелковые нити) придает мылу шелковистость, ускоряет
наступление следа (добавляют не менее 2%, чаще 3-4%, но можно и больше). При
большем проценте шелка лучше воды брать 35-38%.
- Стеариновая
кислота увеличивает твердость мыла, а также не даст образоваться на мыле
содовому осадку и повышает стабильность пены.
- Лимонная
кислота (для кондиционирующего эффекта). На 1гр. лимонной кислоты добавляется
0,6гр. NaOH или 0,876гр. KOH.
- Молочная
кислота (для уменьшения иссушающего воздействия мыла). На 1гр. молочной
кислоты 80% добавляется 0,36гр. NaOH или 0,4975гр. KOH.
- Добавлять
активы в мыло с нуля чаще всего не имеет смысла, так как большинство из
них под влиянием щелочи теряют свои свойства.
Соотношение количества
масел, количество воды и щелочи
считается на калькуляторе щелочи. Для каждого масла существует свой коэффициент
омыления (SAP), поэтому необходимо тщательно рассчитать необходимое количество
щелочи и жидкости. Воск и стеариновая кислота также берутся в расчет. Также
есть понятие "пережир" (суперфат (SF) на английских калькуляторах).
Это процент неомыляемых жиров, которые не вступят в реакцию со щелочью. Для
горячего способа в калькулятор щелочи лучше выставлять пережир 1%, не 0%, для
подстраховки. А пережир уходовых масел рассчитывается отдельно, от общей массы
масел. Вводится пережир перед тем, как готовое мыло закладывается в форму.
Обычный процент пережира - 7-10. Для очень сухой и чувствительной кожи можно
его сделать до 15%.
Ну вот,
наконец-то мы подошли к самому процессу варки мыла.
- Отмерить
масла и воск, подготовить прочие компоненты (отвары, травы, глины, цедры,
цветы. порошки и проч.).
- Подготовить
5-% раствор уксуса, поставить его рядом с местом работы.
- Поставить
твердые масла с воском растапливаться. Но нужно чтобы они не перегрелись.
- Взвесить
нужное количество воды.
- Место
работы со щелочью лучше застелить клеенкой, сверху положить бумаги, а на
бумагу уже ставить емкость со щелочью и производить взвешивание щелочи.
Бумагу после окончания работы со щелочью сразу убрать.
- Надеть
очки, респиратор и халат (комбинезон, фартук, нарукавники и т.д.),
резиновые перчатки. Волосы лучше закрыть шапочкой и т.п.
- Взвесить
нужное количество щелочи в стеклянной или специальной пластиковой таре. Щелочь
лучше взвешивать на весах, с погрешностью не больше 0,1г. Нельзя насыпать
щелочь через верх банки, только накладывать ложечкой! Емкость с хранящейся
щелочью лучше сразу закрыть и убрать в место хранения, недоступное детям и
животным.
- Налить
в посуду (термостойкую), в которой вы собираетесь делать раствор щелочи,
воду (вода должна быть холодная). Поставить сосуд в раковину, установив
его так, чтобы он не мог опрокинуться. Даже если сосуд разобьется или
опрокинется, это будет в раковине, и вы, немедленно включив воду, все
смоете. Всыпать щелочь. Размешать. При размешивании не надо накланяться
над сосудом с раствором щелочи, чтобы не дышать его парами. Щелочь
всыпается в воду, а не наоборот. Это очень важно. Старайтесь не
наклоняться над стаканом с раствором щелочи, чтобы исключить влияние его
паров.
- Можно
набрать в раковину немного холодной воды. Оставить сосуд со щелочью еще
минут на 10, периодически помешивая. За это время щелочь должна
раствориться. Во избежание попадания в мыло не растворившихся частичек
щелочи, раствор лучше процедить. Ситечко не должно быть металлическим во
избежание химических реакций. Если в мыло добавляется шелк, то до его
растворения в растворе щелочи, охлаждать раствор не надо.
- Измерить
температуру раствора щелочи и масел. Смешивать масла и щелочь нужно при
температуре в диапазоне 30-40 градусов Цельсия. Влить в растопленные масла
жидкие масла, если температура масел
высока, то охлаждать их нужно помешивая. Если был добавлен воск, в воде
охлаждать нельзя, так как воск
осядет на стенках.
- Когда
нужная температура получена, Смешиваем раствор щелочи с маслами.
- При
смешивании раствора щелочи и масел масло мутнеет, ее размешиваем ложкой,
включаем блендер, размешиваем включенным блендером, делаем перерывы, чтобы
блендер не перегрелся. Масса готова, когда она начинает густеть, капельки,
стекающие с блендера, оставляют следы на поверхности массы. Это стадия «следа».
Теперь больше не надо перемешивать.
- Можно снять
спецодежду.
- Ставим
кастрюлю с мыльной массой на водяную баню в кастрюлю с кипящей водой
(уровень воды должен доходить до уровня мыльной массы). Накрываем крышкой.
- Постепенно
мыльная масса начнет размягчаться и входить в гель, т.е. становиться
полупрозрачным.
- Мыльная
масса может «вскипать» и пениться, тогда ее нужно перемешивать, когда мыло
покрывается корочкой, его тоже надо перемешивать. Если ничего такого с
мылом не происходит, его можно тщательно перемешивать, чтобы не было
комков, раз в час-полтора. Поэтому стеклянная кастрюля удобнее. Не
забывайте подливать выкипающую воду.
- Мыло
достигнет "восковой стадии" - кусочек массы, размятый в пальцах,
приобретет восковую консистенцию и не будет прилипать к рукам.
Не забывайте, что только что мыло имеет высокий pH, поэтому не трогайте
его руками без перчаток.
- Постепенно
гель будет становиться плотнее и гуще. При пробе индикаторной полоской pH 7 или 6 мыло готово. Если у вас нет pH-метра
или индикаторных полосок стоит подержать мыло на "бане" дольше
(с начала процесса часа 4,5-5), чем снять его раньше, недоваренным.
- Подготовьте
форму, масла для пережира, эфирные масла и другие добавки заранее - мыло
очень быстро густеет и застывает без нагрева. Форму можно выложить пищевой
пленкой.
- Влейте
в массу масла для пережира и тщательно перемешайте, затем влейте эфирные
масла и снова перемешайте. Все это можно делать на бане, чтобы мыло
густело медленнее. Чтобы мыло медленнее густело можно добавить после
добавления пережира или после немного алкоголя (спирт, настойки) 10-50гр
на 1 кг мыла, сорбит или мед, разведенные в воде.
- Выложить
массу в форму, постукать о твердую поверхность, чтобы мыло хорошо
уложилось, чтобы верх был более ровный, можно сверху похлопать рукой в
перчатке, но делать это надо быстро, так как масса быстро застывает.
- Накрыть
и оставить на сутки для полного застывания, после этого разрезать.
- Перед
применением лучше дать мылу вылежаться хотя бы неделю, так оно будет лучше
по свойствам.
Удачного мыловарения!