Категории товаров

Натуральные красители для мыла с нуля


Натуральные красители

Есть очень много натуральных красителей, с помощью которых вы можете окрасить ваше мыло. Конечно, такая окраска получается не такой яркой, как при использовании синтетических красителей, но тем не менее это достойная альтернатива. Многие из естественных красителей можно с легкостью обнаружить на кухне, и многие часто используются в промышленности для окраски продуктов питания и таблеток.

- Люцерна – легкий зеленый цвет

- Алкана красильная – первоначально растворяется в масле – от насыщенного фиолетового до приглушенно синего

- Аннато семена – первоначально растворяется в масле – желто-оранжевый

- Корень свеклы – от приглушенно-розового до красного

- Лепестки цветов календулы - желтый

- Корень моркови – от желтого до оранжевого

- Цветы ромашки – бежево-желтый

- Эфирное масло ромашки - от голубого до синего

- Корица – от бежевого до коричневого – может быть раздражителем кожи

- Гвоздика измельченная – коричневый

- Кошенили порошок – насыщенный красный

- Какао порошок – коричневый

- Зерна кофе измельченные, кофейная гуща – от коричневого до черного цвета

- Корень окопника – легкий, молочно-коричневый цвет

- Огурец – ярко-зеленый цвет

- Карри порошок - желтый

- Кайенский Перец - персиковый цвет

- Ягоды бузины– первоначально добавляют в раствор щелочи – светло-коричневый

- Хна порошок – от оливкового до насыщенного серо-зеленого и коричневого цвета

- Индиго корень – насыщенный синий – может окрашивать кожу

- Каолин – белый

- Водоросли – зеленый

- Спирулина – от зеленого до изумрудного

- Молоко – от светло-бежевого до коричневого цвета, в зависимости от жирности и содержания сахара

- Марроканская красная глина – красно-коричневый цвет

- Паприка – от легкого персикового до лососевого – может раздражать кожу

- Семена мака – от серо-синий до светло-черных вкраплений

- Измельченная пемза – серый

- Тыква – насыщенный оранжевый цвет

- Розовая глина – красно-коричневый цвет

- Шиповник измельченный – от светло-коричневого до насыщенного коричневого

- Шафран – желтый

- Шалфей – зеленый

- Шпинат – светло-зеленый

- Диоксид титана – яркий белый

- Куркума – от золотого до янтарного

- Кусочки шоколада – коричневый

- Петрушка или укроп сухие – светло-зеленый цвет

- Корень марены красильной - розовый

· Отвар кофе - коричневый

· Жёлтая глина -жёлтый

· Активированный уголь, чёрная глина - чёрный

Источник: myjane.ru

Вот некоторые из трав, которые можно использовать в мыльных рецептах:

Экстракт семян Аннато. Окрашивает мыло в оранжевый цвет.

Базилик. В сухом или свежем виде базилик придает мылу, с одной стороны, рустикальный зеленый цвет, переходящий со временем в коричневый, с другой стороны, передает мылу свой специфический запах. Особенно подходит к огуречным мылам.

Полынь. Свежая трава (только листки, не жесткие стебли), пюрированная в небольшом количестве масла хорошо подходит к смешанным травяным мылам, а так же в виде чая для замеса щелочного раствора.

Манжетка. Хорошо размельченная манжетка придает мылу глубокий зеленый цвет (в особенности в комбинации с чаем из манжетки для замеса щелочного раствора), а также хороший пилинг-эффект. Манжетка снижает воспаления, действует антивирально и подтягивающе, т.е. благоприятно действует на проблемную кожу.

Будра плющевидная. Лучше всего использовать в свежем виде, пюрированную в небольшом количестве масла добавлять в схватывающийся мыльный раствор, или в виде масляной вытяжки. Благодаря своим снижающим воспаление и лечящим раны свойствам, используется в мыле для лица при угревой сыпи и загрязненной коже. Для этих целей хорошо комбинируется с уксуснокислой глинной землей или лечебной грязью.

Пастушья сумка. Традиционно используется для остановки кровотечения. В мыле могут быть использованы как стручки, так и листки-розетки в свежем виде или как масляная вытяжка. Лучше собирать самые верхние листочки, так как стебельки очень волокнисты и с трудом поддаются размельчению. Это хорошее дополнение в мыла из весенних трав.

Зверобой. В молотом виде придает мылу красивую текстуру и красно-коричневый цвет, используется вместе с цветочными ароматами (иланг-иланг, герань и др.).

Ромашка. Снимает воспаление, лечит раны, порошок цветков ромашки окрашивает мыло в желто-зеленый цвет, с течением времени цвет, однако, бледнеет.

Настурция. Красит мыло в зеленый цвет, идеально для жирной и загрязненной кожи, очень хорошо в комбинации с лечебной грязью; подтягивает, снимает воспаление, регулирует.

Цветки лаванды. Окрашиваются в коричневый цвет, но все равно выглядят красиво, в особенности в комбинации с другими травами.

Лепестки одуванчика. Приятно желтые. Если смешиваются в достаточном количестве в сырое мыло, прекрасно подходят для окрашивания. Но, как и с любыми натуральными цветами, не ожидайте кричащих красок.

Листья пачули. Окрашивает мыло в зеленый цвет, служит фиксативом (закрепляет аромат) эфирных масел. При использовании мыла ощущается легкий запах пачули... очень приятно! Использовать молотые травы или процедить сквозь сито.

Перечная мята. Хорошо подходит как настойка и как порошок, придает мылу интересную текстуру, но становится коричнево-зеленой.

Петрушка. Остается зеленой и выглядит хорошо, прекрасно подходит к морковному мылу – для этого можно взять даже петрушку шоковой заморозки.>

Календула. Масло календулы для пережиривания: снижает воспаления, улучшает кровоснабжение и лечит раны – листочки остаются желтыми! Очень красиво !! Можно и в качестве настойки для замешивания мыла.

Розмарин. Оживляет и улучшает кровоснабжение, запах ощущается. Если Вам негде хорошо помолоть розмарин, купите лучше уже готовый.

Лепестки розы. Без них просто немыслимо розовое мыло – но даже если лепестки становятся коричневыми, сохраняют всю свою красоту. Если у Вас много розовых цветков и столько же время, может приготовить так называемый "Huile antique" и использует его для пережиривания – при желании с цветками шиповника.

Ротбуш-чай. Ухаживает за кожей – используется для замешивания щелочи, мыло приобретает красновато-коричневый оттенок.

Шалфей. Хорошо в виде настойки, мацерат, в пульверизированном или свежем, но мелко покрошенном виде, хорошо пахнет и окрашивает мыло в чудесный зеленый.

Тысячелистник. В порошке и как настойка, традиционно используется для лечения ран, придает мылу землисто-зеленый оттенок.

Подорожник. Листья содержат вещества, подтягивающие кожу, а также природный антибиотик – аукубин. Как известно подорожник прикладывается к местам укуса насекомых, что снимает воспаление. В мыле лучше всего в свежем, растолченном виде. Мыло приобретает рустикальный зеленый цвет и интересную текстуру.

Шафран. Можно приобрести в виде желтого порошка. Придает мылу натуральный желтый оттенок, землистого теплого тона. Если взять слишком много, может получиться натуральный коричневый цвет.

Порошок корня фиалки. Используется в качестве фиксатива для летучих (цитрусовых) ароматов, смешивается с сыроватой мыльной массой. Внимание, не используйте слишком много: в больших количествах может приводить к раздражениям кожи.

Мальва лесная. Листочки и цветки в свежем или сухом виде, лучше всего измельченные, добавлять после загустения в мыло, хорошо подходит для смешанных травяных мыл, окрашивает мыло в зеленоватый цвет. Чудесный фиолетовый цвет цветков, к сожалению, не остается.

Лимонная мелисса. В виде настойки (чай поднимает настроение) или в порошке, окрашивает мыло зеленым, очень симпатично. Частички растения становятся темными и придают мылу симпатичный рисунок.

с сайта-"Натуральные добавки в мыло"

Работает на: Amiro CMS