Категории товаров

Мыло с нуля с маслом Авокадо холодным способом

Приготовление мыла с нуля холодным способом. Рецепт.

Добавление эфирных масел сладкого апельсина, лемонграсса, герани и пачули дает мылу мягкий травяной с лимоном аромат.

Состав:

Масло авокадо 90 гр. или 10 %

Кокосовое масло 270 гр. или 30 %

Оливковое масло 270 гр. или 30 %

Пальмовое масло 270 гр. или 30 %

Вода 315 гр. или 35%.

Щелочь NaOH 125,19 гр.

Пережир 8 %

Эфирное масло Пачули 5 мл

Эфирное масло сладкого апельсина 5 мл

Эфирное масло герани 15 мл

Эфирное масло лемонграсса 5 мл

Экстракт Розмарина 1,25 гр.

Зеленый пигмент 1 гр.

При изготовлении другого количества мыла рецепт нужно пересчитать на мыльном калькуляторе.

· Отмерить масла, подготовить экстракт, пигмент, эфирные масла.

· Подготовить 5-% раствор уксуса, поставить его рядом с местом работы.

· Поставить масла растапливаться. Но нужно чтобы они не перегрелись.

· Взвесить нужное количество воды.

· Место работы со щелочью лучше застелить клеенкой, сверху положить бумаги, а на бумагу уже ставить емкость со щелочью и производить взвешивание щелочи. Бумагу после окончания работы со щелочью сразу убрать.

· Надеть очки, респиратор и халат (комбинезон, фартук, нарукавники и т.д.), резиновые перчатки. Волосы лучше закрыть шапочкой и т.п.

· Взвесить нужное количество щелочи в стеклянной или специальной пластиковой таре. Щелочь лучше взвешивать на весах, с погрешностью не больше 0,1г. Нельзя насыпать щелочь через верх банки, только накладывать ложечкой! Емкость с хранящейся щелочью лучше сразу закрыть и убрать в место хранения, недоступное детям и животным.

· Налить в посуду (термостойкую), в которой вы собираетесь делать раствор щелочи, воду (вода должна быть холодная). Поставить сосуд в раковину, установив его так, чтобы он не мог опрокинуться. Даже если сосуд разобьется или опрокинется, это будет в раковине, и вы, немедленно включив воду, все смоете. Всыпать щелочь. Размешать. При размешивании не надо накланяться над сосудом с раствором щелочи, чтобы не дышать его парами. Щелочь всыпается в воду, а не наоборот. Это очень важно. Старайтесь не наклоняться над стаканом с раствором щелочи, чтобы исключить влияние его паров.

· Можно набрать в раковину немного холодной воды. Оставить сосуд со щелочью еще минут на 10, периодически помешивая. За это время щелочь должна раствориться. Во избежание попадания в мыло не растворившихся частичек щелочи, раствор лучше процедить. Ситечко не должно быть металлическим во избежание химических реакций. Если в мыло добавляется шелк, то до его растворения в растворе щелочи, охлаждать раствор не надо.

· Измерить температуру раствора щелочи и масел. Смешивать масла и щелочь нужно при температуре в диапазоне 30-40 градусов Цельсия. Влить в растопленные масла жидкие масла, если температура масел высока, то охлаждать их нужно помешивая. Если был добавлен воск, в воде охлаждать нельзя, так как воск осядет на стенках.

· Когда нужная температура получена, Смешиваем раствор щелочи с маслами.

· При смешивании раствора щелочи и масел масло мутнеет, ее размешиваем ложкой, включаем блендер, размешиваем включенным блендером, делаем перерывы, чтобы блендер не перегрелся. Масса готова, когда она начинает густеть, капельки, стекающие с блендера, оставляют следы на поверхности массы. Это стадия «следа». Теперь больше не надо перемешивать.

· Добавить эфирные масла, пигмент, перемешать.

· Можно снять спецодежду.

· Вылить массу в форму. Выложив мыло в форму, прикройте ее крышкой или закутайте полотенцем, поставьте в теплое место или разогретую и выключенную духовку на несколько часов для прохождения стадии геля (мыло становится жидким, трогать руками его не стоит).

· После прохождения стадии геля оставить на сутки для полного застывания, после этого разрезать, накрыть полотенцем и оставить сохнуть. Через несколько дней заверните мыло в пергамент и оставьте зреть на 4-5 недель.

Вернуться к товару

Работает на: Amiro CMS