Категории товаров

Изготовление мыла с нуля. Горячий способ.


Мыло своими руками можно сделать из мыльной основы и с нуля. Мыло с нуля создается при соединении щелочи и масел или жиров. Это более сложный и трудоемкий способ изготовления мыло. Осваивать его можно, если есть возможность на несколько часов остаться на кухне в одиночестве, так как при работе со щелочью и ее хранении нужно исключить возможность доступа к ней детей, животных.

Перед изготовлением мыла с нуля следует ознакомиться с Техника безопасности при работе со щелочью и строго ее придерживаться.

Необходимая спецодежда:

  • резиновые перчатки,
  • защитные очки,
  • респиратор,
  • защитный комбинезон (халат, защитный фартук, нарукавники),
  • платок или шапочка на голову.

Необходимые инструменты:

  • весы (желательно с точностью не менее 0,1гр для взвешивания щелочи, если варите мыла менее 0,5кг),
  • емкость для измерения количества щелочи (можно одноразовый стаканчик, который потом выбрасывать),
  • термостойкая емкость для приготовления раствора щелочи,
  • ложка для отмеривания щелочи (керамическая или пластиковая, которую потом выбрасывать),
  • кастрюля для варки мыла (стеклянная, эмалированная),
  • кастрюля большего размера для водяной бани,
  • ложка для размешивания варящегося мыла (можно бамбуковую ложку),
  • блендер (не миксер),
  • градусник (не ртутный), а лучше два, один для измерения температуры раствора щелочи, другой для измерения температуры масел,
  • емкости для взвешивания пережира и добавок,
  • пленку или клеенку, чтобы застелить место работы со щелочью и пол рядом,
  • Ситечко (лучше пластиковое) для процеживания раствора щелочи.

Всю использованную для варки мыла посуду нельзя использовать для приготовления пищи.

Ингредиенты.

  • Масла и жиры. Каждое масло обладает своими свойствами для мыла. Некоторые масла делают мыло твердым, другие - мягким, другие повлияют на образование пены. Кокосовое масло делает мыло твердым, способствует образованию пушистой крупной "пузырчатой" пены, мыло с большим количеством кокосового масла может сушить кожу (если мыло не солевое, не рекомендуется использовать более 15%), с касторовым маслом пена получиться мелкой, нежной и плотной (является пенно-стабилизирующим), оливковое масло почти делает мыло склизким на ощупь при использовании, в смеси с другими маслами даст пену шелковистую и очень мелкую. Большое количество масла какао с составе мыла могут привести к его крошливости.
  • Щелочь (гидроксид натрия (NaOH) – для твердого мыла, гидроксид калия (KOH) – для жидкого мыла) должна быть ХЧ или ЧДА.
  • Вода (лучше не наливать из-под крана и не пользоваться минералкой), подойдет дистиллированная, отвары растений, гидролаты, молоко. Отвары растений и гидролаты, использованные для приготовления раствора щелочи, теряют свои свойства, так как щелочь нарушает химические связи в них. Их можно добавлять в конце приготовления мыла, при этом для приготовления раствора щелочи берется половина воды, получается насыщенный раствор. Молоко перед приготовлением раствора щелочи нужно заморозить, иначе мыло получится темного цвета.
  • Эфирные масла (для ароматизации мыла и придания свойств – не менее 5%).
  • Глины косметические (для придания оттенка, а также скрабящего эффекта). Цвет глины розовый, голубой и т.д. не дают такого же насыщенного оттенка.
  • Скрабы (размолотые растения, кофе мелкого помола, специальные скрабы).
  • Воск придаст мылу дополнительную твердость, а также не даст образоваться на мыле содовому осадку (белый налет при хранении).
  • Красители можно использовать натуральные: хлорофилл, марена красильная, глины, сок петрушки или крапивы, облепиха, масло лавра, авокадо, и минеральные пигменты.
  • Шелк (натуральные шелковые нити) придает мылу шелковистость, ускоряет наступление следа (добавляют не менее 2%, чаще 3-4%, но можно и больше). При большем проценте шелка лучше воды брать 35-38%.
  • Стеариновая кислота увеличивает твердость мыла, а также не даст образоваться на мыле содовому осадку и повышает стабильность пены.
  • Лимонная кислота (для кондиционирующего эффекта). На 1гр. лимонной кислоты добавляется 0,6гр. NaOH или 0,876гр. KOH.
  • Молочная кислота (для уменьшения иссушающего воздействия мыла). На 1гр. молочной кислоты 80% добавляется 0,36гр. NaOH или 0,4975гр. KOH.
  • Добавлять активы в мыло с нуля чаще всего не имеет смысла, так как большинство из них под влиянием щелочи теряют свои свойства.

Соотношение количества масел, количество воды и щелочи считается на калькуляторе щелочи. Для каждого масла существует свой коэффициент омыления (SAP), поэтому необходимо тщательно рассчитать необходимое количество щелочи и жидкости. Воск и стеариновая кислота также берутся в расчет. Также есть понятие "пережир" (суперфат (SF) на английских калькуляторах). Это процент неомыляемых жиров, которые не вступят в реакцию со щелочью. Для горячего способа в калькулятор щелочи лучше выставлять пережир 1%, не 0%, для подстраховки. А пережир уходовых масел рассчитывается отдельно, от общей массы масел. Вводится пережир перед тем, как готовое мыло закладывается в форму. Обычный процент пережира - 7-10. Для очень сухой и чувствительной кожи можно его сделать до 15%.

Ну вот, наконец-то мы подошли к самому процессу варки мыла.

  • Отмерить масла и воск, подготовить прочие компоненты (отвары, травы, глины, цедры, цветы. порошки и проч.).
  • Подготовить 5-% раствор уксуса, поставить его рядом с местом работы.
  • Поставить твердые масла с воском растапливаться. Но нужно чтобы они не перегрелись.
  • Взвесить нужное количество воды.
  • Место работы со щелочью лучше застелить клеенкой, сверху положить бумаги, а на бумагу уже ставить емкость со щелочью и производить взвешивание щелочи. Бумагу после окончания работы со щелочью сразу убрать.
  • Надеть очки, респиратор и халат (комбинезон, фартук, нарукавники и т.д.), резиновые перчатки. Волосы лучше закрыть шапочкой и т.п.
  • Взвесить нужное количество щелочи в стеклянной или специальной пластиковой таре. Щелочь лучше взвешивать на весах, с погрешностью не больше 0,1г. Нельзя насыпать щелочь через верх банки, только накладывать ложечкой! Емкость с хранящейся щелочью лучше сразу закрыть и убрать в место хранения, недоступное детям и животным.
  • Налить в посуду (термостойкую), в которой вы собираетесь делать раствор щелочи, воду (вода должна быть холодная). Поставить сосуд в раковину, установив его так, чтобы он не мог опрокинуться. Даже если сосуд разобьется или опрокинется, это будет в раковине, и вы, немедленно включив воду, все смоете. Всыпать щелочь. Размешать. При размешивании не надо накланяться над сосудом с раствором щелочи, чтобы не дышать его парами. Щелочь всыпается в воду, а не наоборот. Это очень важно. Старайтесь не наклоняться над стаканом с раствором щелочи, чтобы исключить влияние его паров.
  • Можно набрать в раковину немного холодной воды. Оставить сосуд со щелочью еще минут на 10, периодически помешивая. За это время щелочь должна раствориться. Во избежание попадания в мыло не растворившихся частичек щелочи, раствор лучше процедить. Ситечко не должно быть металлическим во избежание химических реакций. Если в мыло добавляется шелк, то до его растворения в растворе щелочи, охлаждать раствор не надо.
  • Измерить температуру раствора щелочи и масел. Смешивать масла и щелочь нужно при температуре в диапазоне 30-40 градусов Цельсия. Влить в растопленные масла жидкие масла, если температура масел высока, то охлаждать их нужно помешивая. Если был добавлен воск, в воде охлаждать нельзя, так как воск осядет на стенках.
  • Когда нужная температура получена, Смешиваем раствор щелочи с маслами.
  • При смешивании раствора щелочи и масел масло мутнеет, ее размешиваем ложкой, включаем блендер, размешиваем включенным блендером, делаем перерывы, чтобы блендер не перегрелся. Масса готова, когда она начинает густеть, капельки, стекающие с блендера, оставляют следы на поверхности массы. Это стадия «следа». Теперь больше не надо перемешивать.
  • Можно снять спецодежду.
  • Ставим кастрюлю с мыльной массой на водяную баню в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды должен доходить до уровня мыльной массы). Накрываем крышкой.
  • Постепенно мыльная масса начнет размягчаться и входить в гель, т.е. становиться полупрозрачным.
  • Мыльная масса может «вскипать» и пениться, тогда ее нужно перемешивать, когда мыло покрывается корочкой, его тоже надо перемешивать. Если ничего такого с мылом не происходит, его можно тщательно перемешивать, чтобы не было комков, раз в час-полтора. Поэтому стеклянная кастрюля удобнее. Не забывайте подливать выкипающую воду.
  • Мыло достигнет "восковой стадии" - кусочек массы, размятый в пальцах, приобретет восковую консистенцию и не будет прилипать к рукам.
    Не забывайте, что только что мыло имеет высокий pH, поэтому не трогайте его руками без перчаток.
  • Постепенно гель будет становиться плотнее и гуще. При пробе индикаторной полоской pH 7 или 6 мыло готово. Если у вас нет pH-метра или индикаторных полосок стоит подержать мыло на "бане" дольше (с начала процесса часа 4,5-5), чем снять его раньше, недоваренным.
  • Подготовьте форму, масла для пережира, эфирные масла и другие добавки заранее - мыло очень быстро густеет и застывает без нагрева. Форму можно выложить пищевой пленкой.
  • Влейте в массу масла для пережира и тщательно перемешайте, затем влейте эфирные масла и снова перемешайте. Все это можно делать на бане, чтобы мыло густело медленнее. Чтобы мыло медленнее густело можно добавить после добавления пережира или после немного алкоголя (спирт, настойки) 10-50гр на 1 кг мыла, сорбит или мед, разведенные в воде.
  • Выложить массу в форму, постукать о твердую поверхность, чтобы мыло хорошо уложилось, чтобы верх был более ровный, можно сверху похлопать рукой в перчатке, но делать это надо быстро, так как масса быстро застывает.
  • Накрыть и оставить на сутки для полного застывания, после этого разрезать.
  • Перед применением лучше дать мылу вылежаться хотя бы неделю, так оно будет лучше по свойствам.

Удачного мыловарения!

Работает на: Amiro CMS