Категории товаров

Изготовление мыла из основы. Несколько советов.

Изготовление мыла из основы. Несколько советов.

Мыло своими руками можно сделать из мыльной основы и с нуля. Мыльная основы – лучший способ создать эксклюзивное дизайнерское мыло, разнообразных форм и расцветок. Мыло с нуля создается при соединении щелочи и масел или жиров. Это более сложный и трудоемкий способ изготовления мыло. Для новичков мыловарения более подходит изготовление мыла из мыльной основы.

Основа для мыла бывает прозрачная и белая. Из прозрачной основы белую можно сделать при помощи добавления диоксида титана. Диоксид титана – вещество, применяемое в косметике и пищевой промышленности.

Мыльная основа легко плавится, ее не нужно натирать на терке или измельчать, но все же для более быстрого, равномерного расплавления и для избегания перегрева ее лучше порезать на небольшие кусочки.

Плавится мыльная основа на водяной бане или в микроволновке. Нельзя перегревать основу (нагрев более 60-65%), нельзя доводить мыльную основу до кипения.

Красители, масла и наполнители можно добавлять, когда основа стоит на водяной бане. Отдушки и эфирные масла, а также активы лучше добавлять, когда основа не нагревается, так как эти вещества при нагреве улетучиваются. Но нужно, чтобы основа не переохладилась, иначе она будет неравномерно заливаться в форму.

На 100гр. мыльной основы добавляют:

3-5 гр. базовых масел (баттеры - до 5гр., жидкие – не более 3гр.);

3-6 капель эфирных масел или 3-4 капли отдушки;

1-6 капель жидкого красителя (от количества капель зависит интенсивность цвета);

1/6-1/3 чайной ложки сухого перламутра или пигмента;

1-3 чайные ложки косметической глины;

2-4 чайные ложки скраба.

Не нужно стремится добавить в мыло все и сразу.

Излишек красителя может привести к образованию цветной пены у готового мыла.

Избыток добавленного масла ухудшит пенообразование мыла. Может ухудшиться внешний вид: масло выступит каплями на поверхности, поверхность будет неровной.

Если Вы хотите, чтобы прозрачная основа не стала мутной, то добавляйте масла, которые не мутнеют в холодильнике, например, масло виноградных косточек, миндальное. Баттеры и некоторые жидкие масла замутняют основу. Также осторожно добавляются эфирные масла и отдушки, они тоже могут замутнять мыло.

Сухие красители и пигменты предварительно можно развести в небольшом количестве уже расплавленной основы или маслах, иначе они могут образовать комочки и не размешаться в мыле.

В мыльную основу можно класть только сухие цветы и травы, иначе они испортятся и испортят Ваше мыло. С осторожностью кладите и сухие цветы, например, лаванда и лепестки роз теряют в готовом мыле цвет и становятся коричневыми или грязно зелеными, кракадэ сереет, поэтому их лучше добавлять сверху мыла для украшения.

Добавление порошка какао может дать сероватый налет на мыле при хранении.

Готовое мыло разливается в формочки. На поверхности мыла могут образовываться пузырьки воздуха. Чтобы их убрать, нужно сбрызнуть поверхность мыла спиртом (не водкой) из пульверизатора. Также сбрызгивать поверхность мыла спиртом можно при изготовлении многослойного мыла для лучшего сцепления слоев.

При приготовлении многослойного мыла вливать основу поверх предыдущего слоя надо осторожно, чтобы граница оставалась четкой.

Чтобы проще извлечь мыло из пластиковых формочек, форму можно смазать тонким слоем масла, а форму с мылом можно минут на 5-10 положить в морозилку.

Готовое мыло нужно хранить завернутое в пленку, чтобы оно не пересохло.

Удачного мыловарения!

Работает на: Amiro CMS